邮箱登录 | 设为首页 | 收藏本站

行业新闻

当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

不忘初心 牢记使命 推进生物安全防护装备产品认证认可

2019-08-02

 作者:中国合格评定国家认可委员会 时间:2019-08-02  

    2019年7月30日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织召开高级别生物安全实验室防护装备(生物安全防护装备)产品认证认可研讨会。CNAS副秘书长陈云华出席会议并作重要讲话。会议还特别邀请了市场监管总局认证监管司工业品处薛岩副调研员给予指导。CNAS秘书处相关处室负责人和同志参加了研讨会。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全,坚持总体国家安全观战略。生物安全是国家安全的重要组成部分。考虑到生物安全防护装备是确保高级别生物安全实验室安全的重要屏障,中国人民解放军军事科学院卫勤保障技术研究所(军科院卫勤保障所)提出利用认证认可提升生物安全防护装备产品质量、加强监管等需求问题。CNAS在深入了解军科院卫勤保障所的需求后,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,坚持军民融合科技发展战略思想,担使命,抓落实。

    座谈会上,CNAS副秘书长陈云华表示,CNAS将积极配合和支持生物安全防护装备通过产品认证认可提升质量的相关工作,为国家实验室生物安全提供更有力的技术保障。卫勤保障所吴金辉博士结合国内外行业现状提出了生物安全防护装备产品开展认证认可需求。薛岩副调研员介绍了我国产品认证认可的制度现状;CNAS认可六处负责人介绍了产品认证机构认可的概况。双方针对生物安全防护装备产品如何推进认证认可进行了深入研讨交流,对后续工作部署达成一致意见。